Bahan Kulit
- 300 grm tepung terigu protein sedang
- 3 sdm gula bubuk
- 1/2 sdt garam
- 175 grm menterga tawar
- 1 btr telur
- 5 sdm air es
- 250 ml susu cair
- 50 grm gula pasir
- 2 kuning telur
- 30 grm tepung maizena
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 50 ml krim kental
- 4 buah apel malang, kupas, iris
- 150 grm gula, buat karamel
- 5 sdm selai jeruk dan 5 sdm air es, aduk rata untuk olesan
- Stroberi segar untuk hiasan
- Membuat kulit : campur tepung terigu, gula bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan mentega, aduk dengan menggunakan dua buah pisau atau pisau pastry hingga menjadi butiran tepung tertutup mentega. Masukkan telur dan air es, aduk hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Istirahatkan selama 30 menit dan giling adonan setebal 0,5 cm. Cetak dalam loyang pai kecil ukuran 20 cm yang telah diolesi dengan margarin. panggang dalam oven dengan temperatur 175 derajat Celcius selama 10 menit, hingga setengah matang;
- Membuat isi : Campur susu, gula, kuning telur, maizena, dan vanili bubuk, aduk rata. Masak hingga mendidih, sambil aduk hingga mengental, masukkan krim, aduk rata, angkat. Beri rhum, bila suka. Aduk rata;
- Siapkan kulit pai matang, tuang isian. Tata potongan buah apel, tuangkan karamel pada bagian atasnya. Simpan dalam lemari es, beri olesan di atasnnya dan hias dengan stroberi;
- Siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar